Fachschaft evangelische Theologie
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06Der Nikolaus ist schon unterwegs und bis Weihnachten ist nicht mehr lange hin…

von Ulrich Schwab

 

 

Deshalb für alle, die noch fleißig sein wollen, hier das original fränkische Rezept für Weihnachtsstollen aus meiner Familie. Besser gehts nicht!

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Zutaten für zwei Stollenformen:
1kg Wiener Griessler Mehl
3 Würfel Hefe
750g Sultaninen
100g Zitonat
50g Orangeat
100g gehackte Mandeln
200g Zucker
250g Butterschmalz
1 Zitrone
1 Ei
1 Eigelb
1 Glas Rum
1/4 und 1/8 Liter Milch
Salz
1/8 Schweinefett
Butter für Formen und zum Bestreichen der gebackenen Stollen

Was damit passiert:
1. Am Vortal Sultaninen mit dem Rum in einer Dose mit Deckel vermengen und über Nacht ziehen lassen, mehrmals schütteln.
2. Mehl in eine große Schüssel sieben und einen TL Salz zu geben.
3. Hefe in einen kleinen Topf bröseln und nebenher 1/4 Liter Milch in einem anderen Top/Mikrowelle erwärmen.
4. 200g Zucker abwiegen, 1 EL davon auf die zerbröselte Hefe geben, 3 Esslöffel lauwarme Milch zugeben, mit dem Mixer aufrühren, 15 min gehen lassen unter einem Tuch.
5. Butterschmalz in einem anderen Topf schmelzen - Schweinefett hinzugeben, das ganze Ei und Eigelb unterrühren, dann den restlichen Zucker einrühren sowie die Schale der Zitrone in den Topf reiben.
6. Mit der Faust eine Mulde in das gesiebte Mehl drücken und die Hefe nach dem Gehen dort hineingeben, Mehl vom Rand drüberschaieben und erneut 15 min gehen lassen.
7. Nach dem erneuten Gehen die restliche Milch in die Teigschüssel gießen - nicht direkt in die Hefemulde, sondern am Schlüsselrand eingeben - und mit Löffel vermengen, das Fett naach und nach zugeben, dann Sultaninen, Zitronat und Orangeat sowie MAndeln nach und nach unterrühren (keine Sorge, die Masse hat bis hier keinen Teigcharakter!).
8. Mit den Händen dann gesamte Teigmenge so lange kneten, bis eine glatte Masse entsteht und nicht mehr an den Händen klebt.
9. Den gekneten Teig für 30 min. unter einem Tuch in den auf 100°C vorgeheizten Backofen stellen. Danach erneut durchkneten und nochmals für 30 min in den Ofen stellen.
10. Danach den Teig aus dem Ofen nehmen, auf 250°C aufheizen und wenn Temperatur erreicht auf 160°C runterregeln.
11. Die beiden Stollenformen fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
12. Den Teig in die Formen geben und 45 min backen auf 160°C. dann Formen nehmen und erneut etwa 15 min backen.
13. Schließlich die gebackenen Stollen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
14. Am nächsten Tag für etwa 2 Wochen in einem Plastikbeutel durchziehen lassen.

Wer den Stollen jetzt backt, kann ihn Weihnachten genießen! Eine gesegnete Adventszeit.

Prof. Ulrich Schwab leitet den Lehrstuhl für Praktische Theologie II.

Bildnachweis: Foto: Ulrich Schwab